Правовой квест

Необычное задание пришлось выполнить учащимся первой боровской в среду, 30 января. Имея в распоряжении некую ситуацию и ограниченное количество фактов, нужно было найти ответы на нелегкие вопросы. Как? – спросите вы. Такая форма обобщения уже имеющихся и получения новых знаний в командной игре называется квестом. Он давно получил признание среди подрастающего поколения, да и не только. Иногда и взрослые охотно включаются в поиск разгадки. 
Вчера это был правовой квест, посвященный одной из школьных проблем - травле среди одноклассников. Уполномоченный по правам ребенка Коробова Ольга Владимировна совместно с сотрудниками аппарата Уполномоченного предложили учащимся 9-х и 10-х классов вполне реальную ситуацию, в которой их сверстница подверглась буллингу со стороны своего одноклассника. 
В игре принимали участие 4 команды по 8 человек. Им было необходимо пройти несколько станций, в ходе которых они могли задавать вопросы главным действующим лицам разыгранной ситуации, изучать правовые документы, выбирать правильные и неправильные юридические термины, знакомиться с доказательной базой. «Кто виноват?» «Каково наказание за совершенное преступление?» «Как можно было бы избежать подобного конфликта?» – все эти и многие другие чрезвычайно важные для подростков, родителей и педагогов вопросы ждали своих ответов. И наши ребята не подкачали - по итогам игры каждая команда высказала свою версию совершенного подростком правонарушения и поделились мнением о наказании, которое должен понести обвиняемый. 
Выигравших и проигравших в квесте не выделяли, потому что главное в нем – дать возможность не просто понаслышке знать, как вести себя в той или иной ситуации, но и прочувствовать ее изнутри, выслушав мнение каждой из сторон. 
Проведение подобных мероприятий играет очень важную роль в профилактике подростковой преступности. Благодаря квесту, дети узнали, что за подобную «шалость» наступает настоящая ответственность. 
Уполномоченный по правам ребенка в Калужской области Ольга Коробова поблагодарила ребят за интересные идеи, за обратную связь, которая чувствовалась от игроков на протяжении всей игры.

Поделиться: